Главная Новости Применение метода вакуумной терапии ран в «Медсанчасть -168»
Применение метода вакуумной терапии ран в «Медсанчасть -168»

В стационаре клиники применяется метод вакуумной терапии ран, или negativepressurewoundtherapy (NPWT, в буквальном переводе – лечение ран отрицательным давлением) широко применяется в европейских клиниках. Главный принцип NPWT – создание в ране продолжительного постоянного отрицательного давления при помощи полностью изолированной от внешней среды системы, состоящей из источника вакуума и присоединенной к нему и формируемой непосредственно на ране вакуум-ассистированной повязки.

При этом используются стерильные одноразовые расходные материалы, позволяющие в максимально короткий срок асептично собрать систему для вакуумной терапии на ране и в ее непосредственной близости. Система для вакуумной терапии требует использования специальной стерильной мягкой мелкопористой губки, заполняющей полость раны. Для изготовления вакуум-ассистированной повязки дополнительно применяется герметично покрывающая ее самоклеющаяся пленка, специально разработанный порт – переходник, соединяющий повязку с приемной емкостью для экссудата, в которой создается необходимое разряжение. Данные компоненты могут поставляться в клиники в виде готовых стерильных одноразовых наборов, что в еще большей степени способствует эргономичному использованию метода NPWT. Непосредственно к аппарату для создания медицинского вакуума прикрепляется канистра для сбора раневого отделяемого, соединяемая посредством системы дренажей напрямую с раной.

В настоящее время вакуум-терапия уже получила всестороннее научное обоснование и признание у специалистов в области лечения самых разных по этиологии ран. Известно, что применение NPWT в значительной степени способствует заживлению, т. к. воздействие отрицательного давления на рану приводит к увеличению интенсивности клеточной пролиферации, усилению синтеза основного вещества соединительной ткани и структурных белков тканей раны.

Контролируемое воздействие на рану с помощью отрицательного давления в настоящее время широко применяется при острых травматических ранах, пролежнях, гнойных ранах и трофических язвах, диабетических поражениях стоп (диабетическая стопа), осложнениях полостных операций и эндопротезирования. Кроме того, NPWT применяется в челюстно-лицевой, спинальной, торакальной, реконструктивной и пластической хирургии, педиатрии, а также при открытой абдоминальной травме, перитоните и несформированных кишечных свищах.

Научное подтверждение и обоснование уже получили следующие эффекты местного воздействия продолжительного отрицательного давления на рану:
  • активное дренирование раны – постоянное удаление избыточного раневого отделяемого
  • эффективное поддержание влажной раневой среды, стимулирующей заживление удаление биопленки и предотвращение ее образования на раневой поверхности
  • сокращение сроков бактериальной деконтаминации тканей раны
  • быстрое уменьшение местного интерстициального отека тканей
  • значительное усиление крово­обращения в области раны
  • микро- и макродеформация тканей раневого ложа, стимулирующая пролиферацию тканей
  • уменьшение площади и/или объема раны
  • стимуляция роста полноценной грануляционной ткани посредством механизма раневой гипоксии
  • надежная профилактика экзогенной раневой инфекции
  • усиление эффекта системного медикаментозного лечения
  • сокращение затрат
  • сокращение сроков пребывания и ускорение заживление раны

Подробности и запись на прием по тел. +7(383)332-05-51

06.10.2017
Яндекс.Метрика