Лечение головокружений: невролог и лор возвращают пациентов к нормальной жизни
Интервью с ведущими врачами клиники «Медсанчасть-168».
Анастасия Николаевна Дикая, врач- оториноларинголог
Наталья Валерьевна Итэсь, врач- невролог
Симптомом чего может быть головокружение, как избавиться от него всего за один прием, как избежать полипрагмазии, одновременного назначения больному множества лекарств, и почему, если вам ставят диагноз «шейный хондроз» при головокружении, то следует его перепроверить. За ответами на эти и другие вопросы обратились к ведущим врачам, неврологу и оториноларингологу, из клиники «Медсанчасть-168».
Согласно данным известного профессра физиологии и патофизиологии системы равновесия Германа Кингма, европейская статистика показывает,что пациенты с головокружениями ходят в среднем по семь лет к терапевту, неврологу или лору.
Как эту проблему решают в России?
Анастасия Николаевна, ЛОР: «Когда пациент жалуется на головокружение, врачу прежде всего необходимо выяснить, что он имеет в виду. Потому что один пациент, говоря, что у него кружится голова, подразумевает тошноту и головную боль, другой неспособен зафиксировать взгляд, третий теряет равновесие при медленных движениях, а четвертый может сказать, что «все окружающие меня предметы кружатся как на карусели». Плюс моей работы в тандеме с Натальей Валерьевной в том, что к кому бы из нас вы ни пришли на прием — к ЛОРу или неврологу, мы поможем сами или отправим к нужному специалисту. Ведь не стоит забывать, что головокружения бывают еще и соматические, связанные с нарушениями сердечного ритма, анемией, диабетом. Это выявляется уже на приеме. В этом случае мы отправляем пациента к коллегам-терапевтам».
Как вы начали работать вместе?
Наталья Валерьевна, невролог: Сначала мы приятельствовали как коллеги, затем Анастасия Николаевна стала моей пациенткой: обратилась с мигренями. Я ее пролечила, и это позволило сблизиться ещё больше.
Анастасия Николаевна, ЛОР: Ещё у нас общие взгляды: часто обсуждаем доказательную медицину и боремся с полипрагмазией. Вместе посещаем профессиональные конференции.Ключевой стала конференция с известным российским врачом А. Л. Гусевой, кандидатом медицинских наук. Она рассказала простыми словами о сложных вещах, в том числе о головокружениях. Мы загорелись этой проблемой, которая стоит на стыке неврологии и отоларингологии. Наша клиника поощряет совместную работу, ведь она повышает качество обследования пациента и, соответственно, ведет к его быстрому выздоровлению.
Расскажите о том, что вы узнали за свою практику о диагностике головокружений?
Наталья Валерьевна: Головокружения доставляют немало проблем пациентам. К тому же это сфера, которая плохо диагностируется и, соответственно, плохо лечится.
Традиционно головокружение считается следствием шейного остеохондроза. Но сейчас есть научные данные, которые свидетельствуют, что от проблем в шейном отделе позвоночника голова не будет кружиться.
Значит, полагаясь на данные, многих обследований можно избежать? Каких именно?
Наталья Валерьевна: Это целый список достаточно дорогостоящих процедур. Рентген шейного отдела позвоночника актуален при травмах, УЗИ сосудов шеи — при определении инсультов, электроэнцефалография — при диагностике эпилепсии. При симптоматике головокружения они могут быть неактуальны. Важнее при работе с пациентом определить тип головокружения: периферическое, оно связано с заболеваниями внутреннего уха, или центральное, происходящее из-за заболеваний головного мозга.
Анастасия Николаевна: Проблемы во внутреннем ухе — самые частые причины головокружений. И одно из самых популярных, с которыми обращаются пациенты — это доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ). Из-за чего оно возникает? Внутреннее ухо человека состоит из улитки, там находятся рецепторы, воспринимающие звуковые волны. В нем также есть вестибулярный аппарат, которые состоит из преддверия и полукружных каналов. В преддверии находится отолитовый аппарат, из него в полукружные каналы выходят отолиты, они раздражают куполу, и человек ощущает головокружение — вертиго.
Наталья Валерьевна: Пациенты обычно характеризуют его: я будто падаю. Как правило, для таких головокружений есть триггер. Самая частая жалоба: «сегодня утром встал с кровати, у меня закружилась голова, меня затошнило, стало страшно, что я умираю». Головокружение непродолжительное, длится пару минут.
Анастасия Николаевна: Иногда отолит сам заходит обратно в преддверие. Поэтому ДППГ называется доброкачественным: оно может пройти, и человек излечится. А иногда отолиту нужно помочь, что мы и делаем.
Как вы лечите доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение?
Наталья Валерьевна: При ДППГ на приеме проведут маневр Эпли, и пациент уйдет уже без головокружения. Если отолит сильно прилип к куполе, то понадобятся несколько маневров. ДППГ не лечится ни операцией, ни препаратами, ни капельницами, именно маневрами. И вот тут на помощь приходят неврологи и ЛОР, которые владеют техникой вывода отолита в его область обитания.
Анастасия Николаевна: Здесь подходит поговорка: клин клином вышибают — при маневре Эпли мы «раздражаем» человека, появляется головокружение, он боится упасть, начинается нистагм — нецеленаправленное движение глаз. Мы наблюдаем за глазами и понимаем, какой полукружный канал из трех поражен. В клинике «Медсанчасть-168» есть все необходимое оборудование, в том числе очки Френзеля, которые помогают отследить нистагм.
Многие при головокружении назначают большое количество препаратов, чем опасна полипрагмазия?
Анастасия Николаевна: Если одновременно принимать больше пяти препаратов, то необходимо очень тщательно контролировать, как они будут взаимодействовать между собой в организме. В «Медсанчасти-168» мы придерживаемся только принципов доказательной медицины и назначения строго необходимого количества лекарств, применяем и знания, и здравый смысл, которые и определяют реальную заботу о пациентах.
Наталья Валерьевна: Шутка, что «нет здоровых, есть недообследованные», уже перестает быть шуткой. Некоторым пациентам не нужны таблетки, только йога и свежий воздух. Или как при головокружениях — маневр Эпли, который поможет сразу же, в кабинете врача.
Дополнительная информация:
Наталья Валерьевна Итэсь, врач-невролог, закончила Новосибирскую государственную медицинскую академию в 2004 году, начала работать в Центральной клинической больнице СО РАН в неврологическом отделении. Имеет большой опыт работы с экстренными состояниями, в том числе головокружениями, головными болями, мигренью. В клинике «Медсанчасть-168» принимает взрослых пациентов и детей с рождения.
Анастасия Николаевна Дикая, ЛОР-сурдолог, училась в Новосибирском государственном медицинском университете, закончила его в 2012 году. Спустя два года закончила интернатуру по отоларингологии. Прошла обучение по сурдологии.