Главная Новости НОВАЯ программа "Реабилитация после КОВИДА"
НОВАЯ программа "Реабилитация после КОВИДА"

«Это ощущение счастья, когда к телу возвращаются силы»: врачи о том, как лечат пациентов после ковида.

По мнению медиков, чаще всего новосибирцы после главной болезни 2020 года сталкиваются с 5 проблемами.

Врачам и ученым еще только предстоит изучить, как влияет коронавирусная инфекция на организм через год и более, каковы отдаленные последствия. Но уже сейчас ясно, что и среди переболевших в лёгкой форме людей «постковидный синдром» может сохраняться до одного-двух месяцев. Те же, кто перенес заболевания в более тяжелой форме или страдает хроническими заболеваниями, мечтают восстановить привычное качество жизни, ощутить радость здорового тела.

Дарья Александровна Кононова, терапевт «Медсанчасти-168»


Врачи поликлиник и стационара «Медсанчасть-168» серьезно работают с компенсацией нарушений здоровья после коронавирусных пневмоний уже больше полугода и выделили пять основных проблем, которые максимально беспокоят пациентов.

  1. Слабость. По мнению терапевта «Медсанчасти-168» Дарьи Александровны Кононовой, чаще всего этим страдают молодые люди: «Слабость у людей такая, что сил нет ни на что вообще, очень тяжело встать и приступить даже к повседневным делам, работе».
  2. Искажение или потеря обоняния и вкуса. Эти симптомы связаны с воздействием коронавируса на мозг и развиваются независимо от возраста и общего состояния пациента. Могут сохраняться длительное время.
  3. Покалывания в конечностях. Перенесшие коронавирус ощущают «иголки», «мурашки», жжение и прочие неприятные симптомы, как будто отсидел ногу или отлежал руку.
  4. Ощущение нехватки воздуха. Как правило, оно мучает тех, кто переболел тяжело и получил обширное поражение легких.
  5. Повышенное давление даже у молодых людей. Дарья Александровна назвала это самым массовым последствием коронавируса: «Я вижу у всех пациентов тенденцию к повышению артериального давления из-за снижения эластичности сосудистых стенок по всему организму».

В список возможных осложнений входят нарушения пищеварения, боли в суставах, проблемы с кожей, бессонница и тревожность. Для ковида характерен полиморфизм клинических симптомов, его проявления, как и последствия, могут быть очень индивидуальны. После болезни может появиться фиброз легких, а он не имеет обратного развития. Это медленный необратимый процесс замещения легочной альвеолярной ткани плотной соединительной тканью. Клинически он проявляется прогрессирующей одышкой. Кислородное голодание провоцирует дальнейшие нарушения в работе организма, вызывая отложенные повреждения органов и после выздоровления.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется как можно раньше начать реабилитацию. Важно понимать, что не существует секретной таблетки или универсальных средств восстановления. Реабилитировать необходимо не орган, а весь организм. Каждый человек уникален, и для работы с каждым требуется своя мультидисциплинарная команда специалистов.

Такую команду собрали в «Медсанчасти-168». Врачи и медсестры проводят полноценную диагностику состояния здоровья, используют современное оборудование и рекомендованные Минздравом протоколы лечения, разрабатывают индивидуальную программу реабилитации. Каждого пациента ведет куратор (терапевт или педиатр), врач ЛФК, физиотерапевт, массажист. После диагностики к работе подключаются ревматологи, лоры, кардиологи, неврологи, психиатры и другие необходимые специалисты.

Чтобы убедиться, что реабилитация проводится в полном объеме и по намеченному плану, в программе предусмотрена контрольная диагностика показателей здоровья.

Кто курирует программу восстановления в медцентрах «Медсанчасть-168»?

Врачи-кураторы специализируются сразу в нескольких направлениях, это экономит время пациента, ускоряет диагностику:

  • терапевт, кардиолог и врач УЗИ Дарья Александровна Кононова;
  • терапевт, ревматолог Александра Андреевна Разводова;
  • педиатр, гастроэнтеролог Татьяна Викторовна Игнатова.

Кто может пройти реабилитацию?

Медицинские центры «Медсанчасть-168» принимают всех желающих при наличии остаточных симптомов после перенесенной коронавирусной инфекции или воспаления лёгких.

У программы есть ряд противопоказаний, среди них положительный результат анализа на COVID-19 (ПЦР и/или антитела IgM без IgG), температура тела выше 38°С, острые гнойно-воспалительные заболевания. Полный список можно уточнить в медцентре.

Сколько времени займет реабилитация?

В условиях амбулатории экспресс-курс рассчитан всего на 15–17 дней. Стационарный курс зависит от тяжести и обширности проявлений «постковидного синдрома».

С чего начать?

Позвоните +7 (383) 332-05-51 или +7 (383) 209-24-44, и вас направят к одному из кураторов программы.

25.01.2021
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика