Что такое колоректальный рак и как его диагностировать на ранних стадиях?
Ежегодно в мире диагностируется около 1 млн новых случаев колоректального рака и около 500 000 пациентов погибают от данного заболевания ежегодно.
Колоректальный рак – это злокачественная опухоль ободочной или прямой кишки. Эта опухоль занимает третье место по заболеваемости и составляет 11,3 % всех случаев рака в России.
В России ежегодно диагностируется более 50 000 новых случаев заболевания, а погибает более 36 000 человек.
Успех лечения пациентов с колоректальным раком напрямую связан со степенью распространенности опухолевого процесса. При выявлении заболевания на ранних стадиях (I-II стадия) шансы на успех операции достигают 80-90%. Однако по мере роста и метастазирования опухоли результаты хирургического лечения ухудшаются. Так, при вовлечении в патологический процесс лимфатических узлов, располагающихся вблизи опухоли (III стадия), излечить можно меньше половины больных, а при наличии отдаленных метастазов (IV стадия) болезнь трудно излечима. Поэтому ранняя диагностика опухолей кишечника – ключ к успешному лечению.
По данной теме много вопросов, и мы решили разобраться в ней подробно.
В рубрике «Спросите у доктора» клиники «Медсанчасть-168» мы встретились с доктором, который в своей работе часто встречается с пациентами с патологией толстой кишки. Это врач-эндоскопист высшей квалификационной категории Алексей Александрович Грешнов.
— Алексей Александрович, какие методы используются для выявления колоректального рака?
Основным методом диагностики колоректального рака (золотым стандартом) является колоноскопия.
Колоноскопия, фиброколоноскопия (ФКС) – это процедура, которая позволяет осмотреть слизистую оболочку толстой кишки, что достигается путем введения длинной гибкой трубки (колоноскопа). Через колоноскоп можно удалить полипы и доброкачественные опухоли, не прибегая к полостной операции.
Следует отметить, что колоректальный рак – практически полностью предотвратимое заболевание, поскольку большинство опухолей проходят стадию полипа (аденомы), которые при своевременной диагностике могут быть удалены через колоноскоп, не прибегая к операции связанной с удалением части толстой кишки. Вместе с тем, большинство полипов никак не проявляют себя, до тех пор, пока не увеличатся в размерах и не переродятся в рак. Для выявления этих состояний существуют программы скрининга колоректального рака. Необходимо отличать скрининг от диагностики. Диагностика – это выявление заболевания у людей, которые сами обратились за медицинской помощью после появления у них жалоб и симптомов заболевания. Цель скрининга – выявить заболевание до того как появятся его симптомы.
— Алексей Александрович, а как определить, нужно ли пациенту проходить скрининговое обследование?
Риск заболеть колоректальным раком увеличивается с возрастом человека. Подавляющее большинство людей (более 90%), заболевают этой опухолью в возрасте старше 50 лет. Поэтому, если у Вас нет дополнительных факторов риска (полипы, опухоли у родственников) и каких-либо кишечных симптомов (неустойчивый стул в течение нескольких дней необъяснимый изменениями в пище, примесь крови или слизи в стуле, изменение формы кала), первую скрининговую колоноскопию нужно сделать в возрасте 50 лет.
— Кто входит в группу риска по развитию колоректального рака?
Вы входите в группу риска по заболеванию колоректальным раком если:
- У Вас есть кровный родственник, у которого был рак прямой или ободочной кишки;
- У Вас есть (были) полипы толстой кишки (риск увеличивается, если полипы большие или их много);
- Вы питаетесь в основном пищей с большим содержанием жиров животного происхождения (следует употреблять больше фруктов, овощей, пищу богатую клетчаткой и ограничивать пищу с большим содержанием жиров);
- Вы ведете малоподвижный образ жизни и имеете избыточный вес;
- Вы курите или злоупотребляете алкоголем.
Как правило, рекомендуют проходить это обследование 1 раз в 5 лет.
— Когда лечащий врач может рекомендовать проходить обследование более часто?
- Если есть подозрение, что в толстой кишке развивается злокачественное образование;
- Если ранее были обнаружены полипы, которые могут быть предшественниками онкологического заболевания;
- При дивертикулезе стенок кишечника, колите;
- При кровотечениях в прямой кишке, которые могут быть вызваны разными причинами;
- При болях в животе и каком-либо дискомфорте, связанным с потерей веса;
- При хронических поносах или запорах или изменении консистенции стула.
— Как часто в своей работе Вы сталкиваетесь с онкологическими заболеваниями толстой кишки?
Достаточно часто. В нашем центре за 2015 год было выполнено 539 колоноскопий, у 78 пациентов были выявлены онкологические заболевания толстой кишки (то есть, примерно в 15% случаев). У 157 пациентов обнаружены полипы кишечника.
— Как подготовиться к процедуре колоноскопии?
Во-первых, требуется перейти на диету, способствующую уменьшению формирования шлаков: исключить бобовые, черный хлеб, ягоды, зелень и овощи с фруктами. Ваш рацион должен состоять из рыбы, мяса, масла, белого хлеба и бульона. Во-вторых, необходима подготовка кишечника к процедуре – его очищение приемом специальных препаратов – Фортранс, Флит по схеме.
— Можно ли провести колоноскопию без боли и неприятных ощущений?
В нашем центре в течение уже 15 лет колоноскопия проводится в условиях внутривенной седации – «колоноскопия во сне». Используется современное безопасное средство, не вызывающее побочных эффектов и не имеющее никакого последействия (пациент просыпается отдохнувшим, без ощущения разбитости).
— Какова длительность процедуры колоноскопии?
Данное исследование длится от 15 до 30 минут и зависит от особенностей строения толстой кишки, необходимости проведения дополнительных исследований во время манипуляции.
— Как вести себя после процедуры?
По окончании процедуры не нужно соблюдать диету. Иногда после процедуры остается чувство вздутия, которое проходит достаточно быстро, если посетить туалет.
— Можно ли заменить колоноскопию другим исследованием?
На сегодняшний день колоноскопия является самым точным, быстрым и информативным исследованием состояния толстой кишки. Среди доступных методов выявления рака толстой кишки колоноскопия является наиболее достоверным. Общий осмотр, лучевые методы диагностики (ультразвук, рентген, томография) и лабораторным анализы также могут помочь в постановке диагноза. Однако они являются вспомогательными, и только колоноскопия помогает врачу без хирургического вмешательства заглянуть внутрь кишечника и непосредственно увидеть состояния кишечной стенки.
— Резюмируя, какие преимущества проведения колоноскопии в «Медсанчсать-168»?
- Диагностика за 1 визит;
- Не требуется госпитализация;
- Высококвалифицированные врачи с большим опытом работы в эндохирургии;
- Современная эндовидеостойка фирмы Olympus (Япония);
- Возможность проведения исследования во сне без боли и неприятных ощущений;
- При необходимости возможность забора биопсии с последующим гистологическим исследованием биоптата;
- Выдача врачебного заключения врача-эндоскописта сразу после исследования;
- Возможность сдачи необходимых дополнительных лабораторных анализов, в том числе онкомаркеров, в тот же день.
Подробную информацию по всем вопросам можно получить по телефону: 8 (383) 209-24-44