Главная Публикации Рак стали выявлять раньше и лечить эффективнее.
Рак стали выявлять раньше и лечить эффективнее.

Ведущие онкологи Новосибирской области рассказали, как обстоит ситуация с раковыми заболеваниями в регионе.

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями прошел 4 февраля – а проблема осталась. И растет она на глазах. По данным ВОЗ ежедневно в мире около 27 тысяч человек слышат диагноз – рак, из них полторы тысячи в России.

Как обстоят дела с онкологическими заболеваниями в Новосибирской области? Почему количество людей с раком неуклонно растет? На эти и множество других вопросов нам ответили ведущие специалисты региона.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ РАК ЖЕЛУДКА И МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В Новосибирской области за последние 10 лет не только лечение, но и диагностика шагнула значительно вперед, которая играет немаловажную роль в увеличении статистики. Например, благодаря современному оборудованию в центре «МРТ-эксперт», по словам специалистов, можно определить даже самую раннюю стадию, которая также засчитывается как показатель.

- Сейчас у нас стало больше пациентов, в частности, с женской онкологией. Это начальная стадия рака молочной железы, органов малого таза. Но сказать, что с 2010 года стало пациентов меньше или больше не могу, - отметила врач МРТ-диагностики центра «МРТ-эксперт» Дарья Полякова. - Очень много вторичных поражений или опухолей головного мозга. Могу отметить лишь, что пациенты стали приходить чуть более на ранних стадиях. Если раньше мы видели третью-четвертую стадию, то сейчас все больше сталкиваемся со второй.

РТ на сегодняшний день один из самых информативных и не инвазивных методов обследования,
- врач МРТ-диагностики Дарья Полякова.

Увеличение количества пациентов, в частности в плане женских онкологий, подтвердил и заведующий гинекологическим отделением «Новосибирского областного онкологического диспансера» Сергей Красильников:

- Количество больных с онкологическим гинекологическими патологиями с каждым годом возрастает, и мы на этот факт никак не можем повлиять. В Новосибирской области первое место занимает рак эндометрии матки, второе место шейки матки и на третьем опухоли яичников. Пациенток из первой группы в прошлом году было у нас пролечено 462 женщины, -поделился цифрами специалист. – Радует, что патологии мы стали выявлять на начальной стадии. В 2016 году на первой стадии заболевания было определено у 253 женщин, а это более 50%.

При этом как отметили специалисты, все же нужно различать пациентов по географическому принципу.

- Пациенты из области, как правило по-прежнему приходят с более запущенными стадиями. Люди малоинформированны, диагностика там намного хуже, чем в городе, - отметила онколог-маммолог, врач ЦНМТ Наталья Великая.

Если оценивать происходящие в онкологии процессы в целом, то за последние 20 лет и их частота встречаемости изменилась.

- У женщин сейчас, к сожалению, по-прежнему на первом месте рак молочной железы. А вот в целом по болезням за последние 20 лет структура изменилась. Рак легких перекочевал на второе место, уступив первенство раку желудка. Почему? Потому что заводы перестали выделять в атмосферу огромное количество различных химических соединений и работа природоохранных организаций стала более эффективной, - рассказал хирург-онколог, маммолог, главный врач «Антиракового центра» Дмитрий Стрункин. – На третьем месте остается рак толстой кишки.

Люди хотят, чтобы им по одной капле крови определили, есть ли у них рак. Это невозможно

- онколог-маммолог, врач ЦНМТ Наталья Великая.

ЛЕКАРСТВ СТАЛО БОЛЬШЕ, НО ХИРУРГИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Со статистикой все понятно. А как обстоят дела с диагностикой и лечением? Одним из ведущих исследований в уточнении диагноза рака по-прежнему остается МРТ.

- МРТ на сегодняшний день один из самых информативных и не инвазивных методов обследования. Он не несет никакого облучения, поэтому пациент может проходить исследования с той частотой, которое требует его заболевание, может обследовать разные органы, - объяснила эту тенденцию врач МРТ-диагностики центра «МРТ-эксперт» Дарья Полякова. – Исследование проводится в нескольких проекциях, что позволяет увидеть четко локализацию и размеры очага. Определяем и его соотношение с окружающими структурами: мышечной тканью, сосудами. Все это напрямую влияет на тактику лечения.

После уточнения диагноза на первый план выходят лечение лекарствами и хирургические вмешательства. В этих областях за последнее время было сделано очень многое.

- В настоящее время на фоне большого количества паллиативных операций возможность проведения стентирования полых органов (пищевод, желудок, прямая кишка) позволило улучшить жизнь сотням людей. Люди буквально десять лет назад просто умирали голодной смертью, но теперь им успешно ставят зонды стенды и проводят комплексное лечение. В 1988 году было пять химиопрепаратов которыми широко пользовались врачи-онкологи. Сейчас только для таргетной терапии около двадцати, - отметил положительные тенденции Дмитрий Стрункин. – Продвинулись серьезно и в оказании паллиативной помощи. Потому что 80% больных онкологией, выходящие из стен любого медучреждения, задаются сразу же вопросом – а что делать дальше?

Вполне логично. Назад в больницу никто не хочет, а после процедур, безусловно, здоровье подорвано. И нужно не забывать – речь идет об онкологии.

- На первом месте всегда идет снятие болевого синдрома, на втором реабилитация в плане послеоперационного ведения, - объяснил Дмитрий Стрункин. – Наш центр проводит программы иммунореабилитации, инфузионное лечение на дому, и даже курсы химиотерапии. И конечно, больным с четвертой стадией, улучшаем качество их жизни.

Рак легких перекочевал на второе место, уступив первенство раку желудка,

- хирург-онколог, маммолог, главный врач «Антиракового центра» Дмитрий Стрункин.

Но одними лекарствами болезнь не победить.

- Мы подошли к тому, что онкология сейчас требует междисциплинарного подхода. Это мощное комплексное лечение опухолей, которое включает химиотерапию, таргетное лекарственное воздействие. Мы на молекулярно-генетическом уровне пытаемся разложить эту опухоль. Уменьшаем ее объем и потом уже направляем пациента к хирургам, - объяснил врач-онколог сети клиник «Медсанчасть-168» Юрий Ланцухай. - Но есть одно «но». Результаты пока что мы видим при запущенных стадиях не очень хорошие. Во-первых, в этих случаях вырабатывается лекарственная устойчивость и токсичность. Пациенты испытывают множество проблем, в том числе финансовых. Но мы делаем все, чтобы получить хорошие результаты.

Но что значит в онкологии слово – хорошо?

- Это отдаленная выживаемость и качество жизни, - пояснил Юрий Ланцухай. – В последние пять лет оба этих параметра улучшились. Благодаря своевременному, качественному лечению наши пациенты живут дольше и при этом достойно.

Юрий Ланцухай также отметил и значительный вклад хирургии в успехе лечения.

- Хотим мы признавать это или нет, но ведущее – это хирургия, - поддержал коллегу врач высшей категории хирург ЦНМТ Андрей Гатилов. - Она была и есть основным звеном лечения онкологических болезней. Сейчас многие высокотехнологические операции стоят на потоке здесь в Новосибирске, и не нужно ехать в Москву или за границу.

Благодаря своевременному, качественному лечению наши пациенты живут дольше и при этом достойно

- врач-онколог сети клиник «Медсанчасть-168» Юрий Ланцухай.

ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ – ЧЕМ ПОТОМ ЛЕЧИТЬ

Достижения медицины, конечно, впечатляют… Но не лучше ли не доводить себя до состояния второй, третьей стадии? Как понять, что у тебя рак?

- Я категорически против, чтобы пациенты ждали сорока, шестидесяти лет, а потом уже искали у себя отклонения. Или звоночков от организма ждали от своего каких-то. Потому что когда звонит, это не всегда колокольчик, чаще всего это уже колокол. Нет необходимости искать у себя головокружение, утомляемость, слабость, - рассказал заведующий отделением онкологии и радиотерапии СФБМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Сергей Ярмощук. – Есть просто ряд процедур, которые нужно выполнять регулярно. Например, женщины должны ходить к гинекологу один-два раза в год, мужчины к урологу, проходить флюорографию, следить за своими хроническими заболеваниями.

Значительную роль во всем этом, конечно, играет первичное звено.

- Симптоматика бывает очень разнообразная и специфичная. Самому человеку определить заболела у него голова, потому что просто он не выспался или это признак того, что нужно делать уже МРТ и искать образование, - подчеркнул заведующий онкологическим отделением ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Сергей Чернов. - Поэтому первичное звено – неврологи, терапевты должны иметь настороженность, которую не должны терять, чтобы вовремя все отследить.

Но на врача надейся, а сам… Специалисты единодушно сошлись в одном – если у вас есть родственники, которые имели онкологию – обратится к врачу нужно обязательно. Просто консультация у онколога. Ничего постыдного в этом нет, а получить информацию о своем здоровье вовремя, как мы увидели выше, - это уже половина успеха и залог долгой и комфортной жизни.

Не нужно ждать от организма «звоночков». Потому что когда звонит, это не всегда колокольчик, а чаще всего это уже колокол

- заведующий отделением онкологии и радиотерапии СФБМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Сергей Ярмощук.


Оригинал статьи http://www.nsk.kp.ru/daily/26640/3659152/

Яндекс.Метрика