Главная Новости Лечение новообразований щитовидной железы в стационаре "МЕДСАНЧАСТЬ-168"
Лечение новообразований щитовидной железы в стационаре "МЕДСАНЧАСТЬ-168"

Рак щитовидной железы – это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток этого органа. Заболевание считается относительно редким. На его долю приходится 1% всех злокачественных опухолей и меньше 0,5% смертей. Пик заболеваемости приходится на 45-60 лет, но злокачественная опухоль щитовидной железы может появиться в любом возрасте. У детей и подростков тоже иногда находят эту форму рака. Причем в раннем возрасте опухоль ведет себя более агрессивно, чем у взрослых людей. Жертвами рака щитовидной железы в 2-3 раза чаще становятся женщины. Но в преклонном возрасте (старше 65) лет мужчины больше рискуют заболеть, чем их сверстницы.

Рак щитовидной железы относится к неагрессивным опухолям. Это новообразование может годами не увеличиваться в размерах и не пускать метастазы в другие органы. Но это не повод игнорировать серьезную болезнь. Современные методы диагностики позволяют выявить рак на ранних этапах и вовремя начать лечение. Такой подход позволяет полностью победить болезнь и обеспечить человеку здоровую полноценную жизнь.

Симптомы и признаки рака щитовидной железы

Щитовидная железа по строению напоминает бабочку. Она лежит на передней поверхности шеи под щитовидным хрящом и прикрыта кожей. Благодаря такому расположению, ее хорошо видно и можно прощупать. Это намного упрощает обследование.

Давайте разберемся, какие симптомы должны навести на мысль, что со щитовидкой происходят какие-то изменения и нужно проконсультироваться у эндокринолога.

Первый признак – появление на щитовидной железе небольшого узелка. Он заметен под кожей и имеет вид небольшого возвышения с одной стороны. На начальных этапах узелок может быть эластичный и безболезненный, его подвижность ограничена. Он не врос в кожу, а перекатывается под ней. Со временем узел становится более плотным и увеличивается в размерах.

Не стоит впадать в панику, если вы обнаружили у себя на шее такое уплотнение. Узелки есть у многих людей и только 5% из них – это раковые опухоли. Но если такая шишечка появилась у ребенка, то об этом нужно срочно сообщить врачу, так как до 20 лет уплотнений на щитовидке быть не должно.

Еще один ранний симптом рака щитовидной железы – увеличение лимфатического узла на шее. Иногда это единственный признак болезни.

На поздних этапах, когда опухоль становится более крупная, появляются и другие симптомы:

  • боль в области шеи, которая может отдавать в ухо;
  • затруднение глотания;
  • ощущение комка в горле;
  • осиплость голоса;
  • кашель, который не связан с простудой или аллергией;
  • одышка и затрудненное дыхание;
  • набухание шейных вен.

Приглашаем на консультацию к специалистам сети клиник "МЕДСАНЧАСТЬ-168"


Подробности и запись на прием по тел. +7(383)332-05-51

06.02.2018
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика