Главная Публикации ​Каждый пятый новосибирец обращается к врачам с четвертой стадией рака
​Каждый пятый новосибирец обращается к врачам с четвертой стадией рака

Ведущие онкологи Новосибирска обсудили проблему запущенности рака.

В нашем регионе в 2016 году 12 тысяч человек узнали о том, что у них злокачественная опухоль. 12% услышали, что у них рак кожи, почти стольким же людям поставили диагноз опухоли молочной железы или легкого. Следом идут новообразования половых органов.

Врачи в один голос говорят: цифры по заболеваемости растут из-за того, что рак чаще стали выявлять, но у всего есть вторая сторона…

У НАС ОТСУТСТВУЕТ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ НАСТОРОЖЕННОСТЬ»

Каждый пятый человек в нашем регионе узнает о том, что у него опухоль, только тогда, когда врачи уже мало чем могут помочь - на четвертой стадии. Самое печальное - когда это рак женской репродуктивной системы, который при регулярном посещении гинеколога можно поймать и на ранних стадиях…

- Рак шейки матки, тела матки, яичников стоит на четвертом месте в структуре заболеваемости и на том же самом месте по смертности, - рассказывает онколог-гинеколог, заведующий гинекологическим отделением Новосибирского областного онкологического диспансера Сергей Красильников. - Огромное количество пациенток приходят к онкологам уже именно с четвертой стадией. И это проблема комплексная. У нас отсутствует онкологическая настороженность. В Новосибирской области не хватает не только онкологов, но и в первую очередь акушеров-гинекологов, нет единой цитологической лаборатории. Шейка матки - вроде бы визуальный орган, и, чтобы доброкачественная эрозия перешла в рак, нужно пять - семь лет… Эти данные говорят сами за себя. А ведь профилактикой и ранним выявлением рака должен заниматься акушер-гинеколог, которого женщине нужно посещать раз в год.

Но, к сожалению, должное с реальностью имеют мало общего и не только в плане женского здоровья. Мужчины тоже очень часто обращаются к врачу уже на четвертой стадии.

- Как правило, к нам обращаются пациенты, которым мы в итоге не можем обеспечить необходимое, желаемое качество жизни из-за того, что случай уже запущенный. Ведь на последних стадиях все лечебные мероприятия имеют калечащий характер, - поддерживает коллегу заведующий отделением онкологии и радиотерапии СФБМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина Сергей Ярмощук.

ОВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА

Специалисты по МРТ-диагностике также отмечают, что многие пациенты приходят, когда опухоль уже дала метастазы.

- Приходят очень много пациентов с раком предстательной железы, молочной железы, органов малого таза, - перечисляет нейрохирург, специалист по МРТ-диагностике «МРТ-эксперт» Александр Кичигин. - МРТ позволяет определить степень распространения опухоли в соседние органы и структуры. Во время обследования очень хорошо видны именно мягкие ткани. И дополнительное использование контрастного вещества позволяет разграничить контуры патологического процесса от здоровых тканей. В отличие от КТ, МРТ позволяет предположить характер образования за счет использования разных импульсных последовательностей. А три проекции помогают создать 3Д-модель органа, что очень сильно помогает в хирургии.

Но специалисты в один голос уверяют: МРТ может не только подсказать размеры, распространенность опухоли и методы, как с ней можно бороться, но и определить ее на самых ранних стадиях, когда вылечить ее легче и проще.

- МРТ позволяет увидеть образование, когда оно размером в несколько миллиметров. Но для этого пациенты должны обследоваться в профилактических целях, например, при фоновых заболеваниях, повышении онкомаркеров, - объясняет специалист. - Не нужно бояться МРТ. Оно абсолютно безвредно. Его можно применять в том числе и в отношении людей с противопоказаниями к рентгеновским исследованиям, поскольку МРТ не несет лучевой нагрузки - например, в отношении маленьких детей, беременных женщин.

Врач-онколог Юрий Ланцухай: - На четвертой стадии в лечении должен применяться индивидуальный подход. Фото: Влад КОМЯКОВ

Врач-онколог Юрий Ланцухай: - На четвертой стадии в лечении должен применяться индивидуальный подход.Фото: ВЛАД КОМЯКОВ

ПРИЦЕЛЬНЫЙ УДАР ПО ОПУХОЛИ

На последних стадиях рака после проведения диагностики врачам приходится ломать голову над тем, как помочь пациенту.

- Хирургический метод остается самым главным в лечении рака, но сейчас ситуация меняется, из-за того что основная часть пациентов - это запущенные случаи четвертой стадии с метастазами, - говорит врач-онколог сети клиник «Медсанчасть-168» Юрий Ланцухай. - Здесь уже должно проводиться системное лечение, которое включает в себя химио-, таргетную, иммуно- и генную терапию.

Специалисты не могут сказать, какие методы важнее, но главное - в комплексе они могут помочь значительно улучшить жизнь пациента и в итоге позволить провести даже хирургическое вмешательство, которое изначально было невозможно.

- Здесь огромную роль играет именно индивидуальный, персонализированный подход. В результате у нас получается добиваться значительных успехов, которые позволяют подключать и хирургический метод, и лучевую, и фотодинамическую терапии, - продолжает врач.

Но не нужно забывать и о качестве жизни. Когда рак на четвертой стадии уже захватил организм, появляются боль и другие тяжелые осложнения.

СНЯТЬ БОЛЬ И УЛУЧШИТЬ ПРОГНОЗ

Раньше, признаются врачи, когда человеку ставили диагноз «рак на четвертой стадии», то на пациента просто переставали уже обращать внимание: мол, что тут можно сделать? Сейчас ситуация поменялась в корне. Значимое место в лечении заняла онкоиммунология.

- В настоящее время все онкологи должны быть немного иммунологами, - утверждает хирург-онколог, маммолог, главный врач «Антиракового центра» Дмитрий Стрункин. - Онкоиммунологию можно разделить на три звена - таргетная терапия в рамках химиотерапии, методы вакцинации - например, от рака шейки матки и лечение на четвертой стадии, позволяющее улучшить качество жизни и общий прогноз.

Врач отмечает, что, безусловно, не к каждому пациенту применим такой индивидуальный метод, но в практике доктора уже 700 больных прошли курс иммунотерапии, и результаты впечатляют. А при помощи паллиативной химиотерапии большое количество пациентов смогли избавиться от боли.

- У 35% пациентов на фоне паллиативной химиотерапии болевой синдром снимается. А это более мягкие препараты и малые дозы, - комментирует специалист.

Так что вывод один: выход есть даже на последней стадии, даже тогда, когда кажется, что все - вот он, приговор. Сегодня пациент не остается со своей страшной болезнью один на один. Но все вышеперечисленные индивидуальные методы… скорее исключения, чем правило. Так что лучше поберечься да лишний раз провериться: профилактика - наше все.


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика